Carlotta e Federica, inserite nella seconda suddivisione dei Campionati d’Europa di Amsterdam, hanno appena concluso la loro prova di qualificazione. Al corpo libero la Giovannini ha ottenuto 14.175 punti, dopo un buon esercizio che partiva da un valore A di 5.60. la Macrì, salita in pedana subito dopo la compagna di nazionale, ha raggiunto un 14.150, con un’esecuzione molto pulita. Nella classifica dell’attrezzo le due italiane occupano rispettivamente la quarta e la quinta piazza. Al volteggio Carlotta con due salti pagati rispettivamente 14.900 e 14.575 e una media di 14.737 giuda, al momento, la classifica di specialità, davanti alla rumena Izbasa, seconda con 14.125. Federica purtroppo ha sbagliato la seconda esecuzione, toccando forse il tappetino all’arrivo. 12.675 il suo secondo punteggio, che sommato al 14.500 del primo, diviso per due, diventa un 13.587 che riduce al lumicino le speranze di finale (attualmente è settima). Alle parallele, invece, a sbagliare è la Giovannini, che paga un decimo di penalità per una caduta sullo staggio e chiude con 12.700 e la 16esima piazza. Molto lontano dunque dalle migliori otto, fra le quali la ginnasta emiliana voleva e poteva essere. Non va tanto meglio la Macrì che con 13.400 e una penalità di 5 decimi si posiziona in 11esima posizione. Il riscatto arriva immediato alla trave dove la ginnasta giuliana, senza commettere errori conquista un buon 14.675 che le vale per ora l’ingresso in finale e la quinta posizione nella classifica generale, dietro le rumene Nistor (60.125) e Izbasa (59.750), l’ucraina Kozich (57.950) e Andreea Grigore (56.975), che però come terza rumena è praticamente fuori dai giochi. Carlotta Giovannini, salita per ultima alla trave, quando oramai tutte le altre avevano completato la quarta rotazione, si merita un bel 14.200, che le vale anche la sesta piazza generale, con 55.975, proprio dietro la Macri. Ora è il turno di Monica Bergamelli e Vanessa Ferrari.