Alice D’Amato ha vinto la medaglia d’oro nel concorso generale al 39° Memorial Artur Gander in scena nel complesso sportivo Palapenz di Chiasso. La genovese, classe 2003, ha totalizzato, su tre dei quattro attrezzi dell’artistica femminile, 41.800 punti (VO 14.100 – PA 14.250 – CL 13.450) lasciandosi alle spalle la svizzera Lena Bickel, argento con 39.500 e la francese Morgane Osyssek-Reimer, bronzo a quota 38.450. L’agente del Gruppo Sportivo Fiamme Oro della Polizia di Stato, detentrice del titolo europeo a squadre (insieme alla sorella Asia, ad Angela Andreoli, a Martina Maggio e a Giorgia Villa) conquistato a Monaco l’agosto scorso, si è posizionata sul primo gradino del podio anche nelle finali di specialità. Al volteggio il suo 14.100 non ha lasciato spazio alla Bickel, costretta nuovamente alla piazza d’onore con il personale di 13.550. Finale fotocopia anche al corpo libero dove la vice campionessa italiana in carica ha messo insieme 13.450 punti contro i 13.200 della svizzera. Alle parallele asimmetriche, invece, Alice D’Amato (pt. 14.250) ha superato di sette decimi l’olandese Eythora Thorsdottir (pt. 13.550). Emozioni azzurre anche nella gara maschile: Lorenzo Minh Casali ha conquistato la medaglia di bronzo nell’All Around con il totale di 55.900 (CL 14.200 – AN 13.200 – VO 14.300 – PA 14.200). Il vice campione continentale di squadra agli Europei di Monaco (insieme a Nicola Bartolini, Andrea Cingolani, Matteo Levantesi e Yumin Abbadini) è salito sul terzo gradino del podio insieme all’ucraino Illia Kovtun, oro con 56.150 e all’americano Yul Moldauer, argento con 56.100. Il ventenne, nato in Vietnam e cresciuto alla corte di Fabrizio Marcotullio alla Giovanile Ancona, non si è accontentato di una sola medaglia. Sull’onda del successo europeo prima e del quarto posto mondiale a squadre ai Campionati di Liverpool poi, ha messo in bacheca altre quattro medaglie di specialità: tre argenti a corpo libero, volteggio e parallele pari e un bronzo sulla rincorsa dei 25 metri. Insieme i nostri due azzurri hanno vinto anche il premio del pubblico che ha votato la loro performance come la più spettacolare. Nel 2018 il premio andò ai brasiliani Mariano e Saraiva.