Nel torneo International Open Competition, che si sta svolgendo in contemporanea con la World Cup di Ginnastica Aerobica, a Cantanhede in Portogallo, l'Italia ha fatto incetta di medaglie in tutte le categorie di età e di specialità. Sei podi soltanto nella prima giornata dedicata alle finali, almeno uno in ciascuna sfida. Nell'individuale femminile age group, Lavinia Cereghino vince l'oro con 18.100, mentre Giulia Passone chiude in quinta posizione; tra le junior Guenda Cherubini sale sul terzo gradino del podio a quota 18.600, mentre nella stessa finale l'altra azzurra Ilaria Pagella si è piazzata ottava; doppietta invece tra le senior dove hanno festeggiato sia Arianna Ciurlanti, vincitrice della finale con il punteggio di 19.250, sia Giorgia Frigeni, d'argento soltanto 50 centesimi più dietro. L'Italia dell'Aerobica è stata protagonista anche nelle finali dell'indviduale maschile. Lo junior Manuel Garavaglia ha portato a casa la medaglia di bronzo con 18.300 punti, mentre nella gara senior, Marcello Patteri ha potuto festeggiare alla grande il suo ritorno sulla pedana internazionale vincendo uno splendido oro e ottenendo 19.150 punti. Nella stessa finale, Andrea Colnago va a chiudere la classifica a quota 17.650.

Ancora tante emozioni sono attese oggi, perché andranno in scena le qualifiche della World Cup per trio, gruppo e gli individualisti. Invece, nella giornata di domani, le altre finali dello IOC e la sfida per le medaglie nelle specialità della Coppa del Mondo, andranno a concludere la cinque giorni portoghese, che già tante soddisfazioni ha regalato alla delegazione italiana completata dalla Direttrice Tecnica Nazionale Luisa Righetti, dai tecnici Vito Iaia – responsabile della squadra senior e capodelegazione a Cantanhede – Emanuele Pagliuca, Arianna Ciucci – responsabile della squadra junior – e Giorgio Iliano. Presenti anche gli ufficiali di gara Monica Darone, referente nazionale di giuria, e Marina Nieddu, oltre al fisioterapista Alessandro Calcinaro.