Questa mattina si è aperto il programma delle finali alla Coppa del Mondo di Artistica maschile e femminile in scena nella Milli Gymnastics Arena di Baku, in Azerbaijan. Nicola Bartolini, il campione del mondo al corpo libero di Kitakyushu 2021, ha portato sul quadrato azero un ottimo esercizio valutato con 13.433 punti, penalizzato da qualche imprecisione sull’ultima diagonale che lo hanno costretto alla quarta posizione. Bronzo per Riley Loos con 13.733. L’americano, entrato in gara come ultimo ginnasta degli otto qualificati, è riuscito a scalzare l’atleta sardo – reduce da alcuni giorni di influenza - dal terzo gradino del podio virtuale dove si era assestato dopo l’esecuzione del kazako Milad Karimi che, con 14.200, ha vinto la medaglia d’oro. Piazza d’onore per l’ucraino Illia Kovtun con il personale di 13.933. Il talento della Pro Patria Bustese, durante la cerimonia di premiazione, ha ricevuto dall’organizzazione della terza tappa del circuito FIG World Cup il Premio eleganza “AGF Trophy”. Sul fronte femminile Giorgia Villa ha rappresentato i colori azzurri nella finale alle parallele asimmetriche vincendo la medaglia d’argento con un 14 netto, sette decimi in meno della cinese Qiu Qiyuan, oro con 14.700. Bronzo per l’olandese Sanna Veerman con 13.766. La bergamasca, entrata in finale come settima ginnasta, ha mantenuto alta la concentrazione confermando la routine e la posizione della qualifica. Rivedremo l'agente delle Fiamme Oro della Polizia di Stato domani in finale alla trave insieme a Viola Pierazzini mentre Arianna Belardelli chiuderà il programma al corpo libero.

Volteggio Femminile

Nella finale al volteggio femminile, che non ha visto gareggiare ginnaste azzurre, ha trionfato la francese Coline Devillard con il personale di 13.683, imponendosi sull’uzbeka Oksana Chusovitina, argento con 13.433 e sulla cinese Yu Linmin, bronzo a quota 13.383. Ai piedi del podio la turca Bilge Tarhan con 12.816.

Parallele Pari

Ottima gara per il filippino Carlos Yulo agli staggi simmetrici dove ha conquistato 15.400 punti finendo davanti all’ucraino Illia Kovtun, secondo con 15.366 e al francese Cameron Bernard, terzo con 14.600, a pochi centesimi dall’egiziano Mohamed Afify (14.533).

Anelli

Il castello degli anelli azero ha visto in prima posizione l’idolo di casa, l’azero Nikita Simonov con 14.633 punti. Argento per l’iraniano Mahdi Kohani Ahmad con 14.500 e bronzo per l’austriaco Vinzenz Hoeck con 14.433.

Appuntamento a domani mattina dunque con la seconda giornata di finali della Coppa del Mondo di Baku. Diretta su RaiPlay 2 dalle 9 del mattino con la telecronaca di Andrea Fusco e il commento tecnico di Carmine Luppino. Su Rai Sport HD, invece, le differite saranno trasmesse lunedì 13 marzo dalle 15.30 e martedì 14 marzo dalle ore 18.00.