Brava Julieta! In un ipotetico Mondiale senza le atlete dell’Est la Cantaluppi (54.950) sarebbe giunta terza, dietro la spagnola Almudena Cid (56.950) e alla israeliana Irina Risenson (55.575). Invece, nella realtà, russe, ucraine, bulgare, bielorusse, azere e kazache hanno costretto l’azzurra al 14esimo posto e le altre due ginnaste rispettivamente all’11esima e alla 13esima posizione nella classifica del concorso generale. Il vero podio di questa finale a 24 ha visto sul gradino più alto la Kapranova (66.350), al suo quarto oro dopo i precedenti alla fune, alla palla e alle clavette, seguita dall’ucraina Anna Bessonova (al quinto argento con 65.700) e dall’altra russa Irina Tchachina (al terzo bronzo personale con 65.425). Ora il medagliere del Campionato del Mondo di ritmica recita: 7 medaglie d’oro e 3 di bronzo per la Russia, 6 d’argento ed una di bronzo per l’Ucraina, 3 di bronzo per la Bielorussia ed un argento per l’Italia, conquistato ieri dalle ragazze della squadra. In altri termini la scuola italiana, per il momento, sembra rappresentare l’unica valida alternativa occidentale allo strapotere del movimento ex sovietico ed è una soddisfazione particolare per le ginnaste e per lo staff tecnico azzurro constatare ciò proprio sulle rive del Caspio, in una delle Repubbliche del CSI. L’avventura della Cantaluppi si conclude, dunque, con la conferma di essere ormai entrata nell’elite delle individualiste mondiali. Con un 13.525 alla corda, un 14.025 alla palla, un 13.900 alle clavette ed un 13.500 al nastro la campionessa di Fabriano si è piazzata al 14esimo posto parziale in ciascuna specialità, migliorandosi di molto - eccetto che alla corda dove ha perso due posizioni - in tutti gli attrezzi e nella classifica generale dove, rispetto alle qualificazioni che l’avevano vista 19esima giovedì scorso, ha scalato ben 5 piazzamenti. Domani tocca di nuovo alla squadra nelle finali ai 5 nastri e ai 3 cerchi e 2 clavette. Sarà possibile seguire le gare in differita su Rai Sport Satellite a partire dalle 19.45, mentre la finale della Cantaluppi andrà in replica, sempre domenica, alle 23.00.