Ha avuto quest’oggi la sua conclusione alla Milli Gymnastika Arenasi di Baku (Azerbaigian) la prima edizione della “European Cup” di ginnastica ritmica, la tre-giorni dedicata al nuovo torneo ideato dalla European Gymnastics che ha riscosso un ottimo successo di partecipazione. Tra le delegazioni presenti, anche l’Italia, che ha ben figurato in questo fine settimana di gare in preparazione agli imminenti Campionati Europei.

L’attenzione di questo appuntamento era tutta rivolta alla mattinata di sabato, durante la quale si è disputata l’attesissima Cross Battle; una sfida a base di scontri diretti riservata alle prime sedici ginnaste classificate della fase preliminare disputata il giorno prima, svolta all’insegna di un’atmosfera elettrizzante degna di un vero e proprio show.

Sofia Raffaeli – ammessa con il primo punteggio di qualifica – ha svolto una prova segnata da una splendida tenuta di gara in tutti e quattro gli esercizi, ottenendo il secondo posto battuta solo di pochissimi decimi nella conclusiva prova al nastro dalla bulgara Stiliana Nikolova, vincitrice della competizione.

Peccato invece per Milena Baldassarri, che dopo un buonissimo esercizio nella prima sfida alla palla è incappata in un errore nel quarto di finale nella rotazione col cerchio, battuta dall’altra delle bulgare Boryana Kaleyn giunta quarta classificata durante la finale per il terzo e quarto posto vinta dall’israeliana Daria Atamanov che ha conquistato la medaglia di bronzo.

Sofia è stata anche protagonista di tutte le finali di specialità odierne: l’agente delle Fiamme Oro, infatti, ha conquistato la medaglia d’oro al cerchio, l’argento alle clavette e il bronzo al nastro mentre alla palla è giunta in quarta posizione, a un decimo dal terzo gradino del podio.
A vincere le rimanenti finali di specialità le bulgare Boryana Kaleyn e Stiliana Nikolova, con la prima d’oro a palla e nastro e la seconda in cima nella classifica alle clavette.

Non da meno anche la Squadra Nazionale Senior guidata da Emanuela Maccarani, impegnata sabato mattina nel concorso generale e oggi nelle finali per attrezzo. Alessia MaurelliMartina CentofantiAgnese DurantiDaniela Mogurean e Laura Paris si sono piazzate nella prova d’insieme al secondo posto con il punteggio di 71.700, frutto di due buonissimi esercizi valutati in qualifica con 37.700 ai cerchi e 34.000 nel misto nastri/palle che hanno permesso loro di salire sul podio nel programma completo assieme alle delegazioni di Israele e Azerbaigian, prima e terza con 73.550 e 71.550.

Nelle finali odierne, invece, il quintetto seguito a bordo pedana dalla Direttrice Tecnica Nazionale Emanuela Maccarani – anche capo delegazione e responsabile dell’intera missione FGI in Azerbaijan - e da Valentina Rovetta ha conseguito altre due medaglie d’argento a distanza di pochi decimi da Israele e Bulgaria, prime rispettivamente coi cerchi e nel misto con nastri e palle.

In gara anche per le individualiste dell’Italbaby, impegnata con Ludovica Platoni, Anna Piergentili, Margherita Fucci e Carlotta Fulignati: le quattro giovani ginnaste – tutte nate nell’annata 2009 – hanno ottenuto il quarto posto nella classifica per nazioni con il punteggio di 118.500, in una prova che ha visto la vittoria della delegazione di Israele (prima con 126.800) seguita da Bulgaria e Romania, seconda e terza con 121.700 e 120.850.