La World Cup di Ginnastica Ritmica, in scena a Baku in Azerbaijan, ha assegnato le prime medaglie del weekend, dopo la seconda giornata di gare alla National Gymnastics Arena che ha chiuso il concorso generale individuale e a squadre. Le Farfalle azzurre si sono dovute accontentare della sesta piazza nell'all around d'insieme, con il totale di 45.350 dopo la seconda routine ai 3 cerchi e 4 clavette. In questa specialità, il gruppo Nazionale – capitanato da Alessia Maurelli e composto da Martina Centofanti, Martina Santandrea, Agnese Duranti, Letizia Cicconcelli e Anna Basta - ha ottenuto il parziale di 23.700 che è valso la qualificazione alla finale di domani (in diretta e in esclusiva sulla piattaforma web federale Volare Tv) e il riscatto dopo il 9° posto di ieri con le 5 palle, che le ha penalizzate nel conteggio della classifica generale. La medaglia d'oro, a sorpresa, se la aggiudica il Giappone con il punteggio di 49.250 mentre Russia e Bulgaria si spartiscono gli altri gradini del podio azero. Davanti all'Italia si piazzano anche Ucraina e Bielorussia, rispettivamente quarta e quinta.

Sul fronte individuale invece due terzi del posto hanno cantato l'inno russo, infatti a trionfare sul gradino più alto e sulla piazza d'onore sono state le due gemelle Dina e Arina Averina, rispettivamente con il totale di 85.600 e 79.850. Bronzo invece per il talento ucraino, in grande ascesa, Vlada Nikolchenko che ha chiuso la routine dei quattro attrezzi con il punteggio di 78.900. Medaglia di legno per la bielorussa Katsiaryna Halkina e, a seguire, la bulgara Katrin Taseva, le due israeliane Linoy Ashram e Nicol Zelikman, l'altra bielorussa Anastasiia Salos. Le due individualiste italiane Milena Baldassarri e Alexandra Agiurciuculese chiudono la top ten dell'all around, piazzandosi l'una in nona posizione con il totale di 75.000 e l'altra decima grazie a 74.800 punti dopo le ultime due rotazioni alle clavette e al nastro. Inoltre, entrambe hanno centrato la finale di specialità alle clavette: il talento di Fabriano con il punteggio di 19.700, l'aviere dell'Aeronautica Militare ha strappato l'ultimo posto disponibile con 19.200 a pari merito con la Zelikman (entrambe ottave e qualificate per esecuzione e difficoltà identiche). Invece non sono riuscite a qualificarsi al nastro, attrezzo con cui Alexandra ha ottenuto il punteggio di 17.750 e Milena si è fermata a 17.500.