
 

FAQ – PT – GOLD  2018 (agg. maggio 2018) 
 
 

ERRATA CORRIGE: CORPO LIBERO  - Nota 52 (PT FGI Gold 2018)  
-“Tutti gli elementi artistici e acrobatici non possono essere eseguiti una seconda volta, tranne nei casi in cui 
siano specificatamente indicati in una singola cella, con l’esclusione dei flic dietro- rondata- ribaltata- salto 
ar-salti a rkt con 360°”. 

VA SOSTITUITA CON: 
- “Tutti gli elementi artistici e acrobatici non possono essere ripetuti tranne nei casi in cui siano 
specificatamente indicati in una singola cella, con l’esclusione dei flic dietro- rondata- ribaltata.   

Gli elementi acrobatici (salto ar-salti a rkt con 360°) possono essere ripetuti più volte ma conteggiati per 
un massimo di 2 celle su righe diverse”. 

Esempio 1: 
se la ginnasta esegue la Cella riga 4 (C 0,30) Salto a r + Salto a r, può eseguire la Cella riga 6 (D 0,40) Salto a r 
Esempio 2: 
se la ginnasta esegue la Cella riga 4 (G 0,70) Combinazione diretta o indiretta di 2 salti t o r (a o d) con un 
totale di 540°al (salto t d con ½ g. + Salto t a con 360°), può eseguire la Cella riga 6 (H 0,80) dalla rincorsa 
Salto a t con 360°.  
 
GENERALITA’:  
 

1) Nel Gold si applica la penalità per esercizio senza uscita? 
 
R: Sì, esercizio senza uscita p. 0,50 (giuria D) 
 

2) Nel Gold nel caso di esecuzione di una cella della Colonna “J” con caduta la cella viene assegnata? 
 

R: Sì, il valore della cella può essere comunque assegnato (p. 1,50) ma la caduta non consente di 
sforare il punteggio massimo previsto per il livello.  

 
3) CELLE J: La ginnasta esegue tre celle J e cade nell’esecuzione di due. Può sforare lo stesso il punteggio 

massimo? 
 
R.: SI 
 

VOLTEGGIO: 
 

1) La penalità per dinamismo insufficiente è come da codice (0,10 o 0,30)?  
 
R: Come da codice 
 

2) L1 – L2 – L3: Si possono eseguire 3 salti non dalle celle grigie per ottenere la media dei due migliori? 
 
R: Sì 
 

3) L4: la ginnasta dichiara 2 salti, ma dopo aver eseguito il primo, rinuncia al secondo. Può farlo senza 
che il punteggio finale venga diviso per 2? 
 
R: Sì 

 
4) Salti laterali con arrivo con anche leggermente ruotate tra laterale e frontale. C’è tolleranza? 

 
R.: 10° 



 
 
 
 
 
PARALLELE: 
 
 

1) Cella 1I -capovolta alla verticale con 180°- come comportarsi in caso di swing? assegnare 0,10 in 
meno (per analogia col codice e con la granvolta di petto con 180° presente in griglia)? 
 
R: La cella non viene declassata in caso di Swing. Si penalizza il movimento in relazione ai gradi di 
esecuzione del ½ giro (- 0,10 / - 0,30 / -0,50) 

 
2) Le interruzioni dopo la kippe e/o prima dello slancio verso la verticale prendono 0,10 di penalità per 

ritmo o 0,30 per interruzione?  
 
R: Se la ginnasta arriva dalla kippe con le gambe indietro, si ferma ed effettua una presa di slancio 
(avanti-dietro) = - 0,50 per oscillazione intermedia; se arriva con le gambe in avanti, si ferma ed 
effettua lo slancio (es: verso la verticale) prende – 0,10 (ritmo) o – 0,30 (pausa eccessiva o evidente 
interruzione dell’esercizio). 

 
3) Come verrà penalizzata l’interruzione dopo un giro addominale o dopo aver eseguito un passaggio L 

di ritorno di una gamba o altro, prima di eseguire un altro elemento?  
 
R: Se la ginnasta arriva con le gambe indietro, si ferma ed effettua una presa di slancio (avanti-dietro) 
= - 0,10 (ritmo); se arriva con le gambe in avanti, si ferma ed effettua lo slancio dietro (es: verso la 
verticale) prende – 0,10 (ritmo) o – 0,30 (pausa eccessiva); se arriva con le gambe in avanti, si ferma 
riporta le gambe indietro ed effettua una presa di slancio (avanti-dietro) = - 0,50. 
 
 

4) 4B (dall’oscillazione salire in capovolta): va bene se la ginnasta ha eseguito la 2B (da ritti SI-saltare 
alla sospensione allo SS) e sale direttamente in capovolta o deve prima eseguire un’oscillazione 
completa (andata e ritorno) perché le sia assegnata la 4B? 
 
R: NO, l’oscillazione parte dal momento in cui si va in sospensione allo SS; quindi, si può eseguire 
direttamente la salita in capovolta. 
 

5) 7E: discesa in dorso – se unita al salto avanti, si hanno le due celle (7E + l’uscita 5E dalla 
sospensione salto ar)?  

 
R: Si 

 
6) Giro di pianta a gambe flesse (2C) e giro di pianta a gambe unite e tese (anche nella cella 6E): se in 

righe diverse si possono assegnare entrambi? 
 
R: NO 
 

7) Non essendo prevista la cella "oscillazione con frustata", laddove fosse eseguita (naturalmente 
esclusa l'uscita 5B) si penalizza per oscillazione intermedia?  
 
R: Sì 

 
8) In quale penalità incorre la ginnasta che per portarsi alla posizione ritta sullo staggio inferiore 

esegue, dall'appoggio sullo stesso, una posa successiva dei piedi sullo staggio? 
 
R: 0,30 



 
 
 

9) La ginnasta esegue come uscita un elemento non presente in griglia: prende 0,50 di penalità per 
“esercizio senza uscita”?  

R: Sì  
 

10) Fino a quando si riconosce il Tarzan come elemento della riga J (salto D o C) e quando tarzan alla 
sospensione? 
 

             R.: Si riconosce la riga J solo se il Tarzan è in verticale (tolleranza 10°) 
 

11) Si può riconoscere un fioretto di uscita se la ginnasta non posa i piedi sullo staggio? 
 
R.: Non è un fioretto 
 

 
CINGHIETTI: 
 

1) E’ sempre valida la penalità di 0,30 per mancanza di frustata o frustata scorretta? 
 
R: Sì 
 

2) Per prendere il bonus bisogna collegare le celle grigie: solo per elementi nella stessa direzione o si 
possono collegare, per esempio, stalder indietro ed endo? 
 
R: Ogni elemento deve continuare nella stessa direzione per essere assegnato; quindi il bonus è 
possibile solo con elementi (celle grigie) nella stessa direzione  
 

3) La ginnasta non termina l’esercizio in appoggio e perde 1 punto. Si assegna anche la penalità di 0,50 
per esercizio senza uscita? 
 
R: No 

 
4) La ginnasta esegue un giro di pianta con gambe piegate e completa in verticale senza spingere con i 

piedi. Si riconosce? 
 
R.: No 
 
 

TRAVE: 
 

1) Come viene penalizzato il passaggio alternato delle gambe nell’entrata?  

R: Non viene penalizzato se è in tenuta, ma la cella dell’entrata non viene assegnata.  

 
2) Verticale d'impostazione eseguita all’estremità dell’attrezzo: se senza scendere dalla verticale la 

ginnasta prosegue con un tic-tac o una rovesciata avanti, prende anche il valore del tic-tac (o della 
rovesciata avanti)?  
 
R: NO 
 
 
 



 
 
 

3) Verticale di impostazione con partenza libera: anche dalla battuta in pedana come da codice o 
necessariamente dalla squadra?  
 
R: Come da codice, partenza libera   
 

4) Riga 4: Cosa succede se la ginnasta non mantiene la posizione richiesta per 4”? Perde elemento e 
riga (cioè esigenza) o subisce un declassamento?  
 
R: Perde la cella (quindi la riga – NO EC) 
 

5) Riga 4: Cosa succede se la ginnasta mantiene la posizione richiesta per 4” rimanendo ferma con gli 
arti inferiori ma oscillando un po’ gli arti superiori?  
 
R: La cella viene assegnata con penalità per “oscillazione delle braccia” p. 0,10. 
 

6) Tenute 4”: è considerata ripetizione eseguire una posizione con la gamba tesa a 90° a tutta pianta 
(4B) e immediatamente dopo in relevé (4F)? Vale l’ordine cronologico anche se sono diversi? 
 
R: Non sono gli stessi movimenti, perciò si prende in considerazione la cella di valore più alto 

7) Tenuta 4”: se la ginnasta è in posizione per 4”, ma sale e scede dal relevé si può comunque 
riconoscere una cella? Quale? Quella a tutta pianta?  
 
R: Sì, viene assegnata la cella a tutta pianta 
 

8) Tenute (riga 4): si possono eseguire sia in senso longitudinale che trasversale rispetto alla trave?  

R: Sì 
 

9) Se la ginnasta esegue lo stesso salto ginnico prima in posizione longitudinale e poi in posizione 
trasversale, le si potranno assegnare entrambi o solo quello di maggior valore? 
 
R: Gli elementi ginnici non possono essere ripetuti. In caso di ripetizione, si assegnerà il primo in 
ordine cronologico. 
 

10) Entrate: se la ginnasta tocca la pedana o l’attrezzo senza eseguire l’entrata oppure esegue l’elemento 
ma cade senza tornare sulla trave con almeno 1 piede, può ripetere? 
 

             R. Sì, ma perde l’eventuale diritto al bonus nel caso di celle che lo prevedano. 
 

11) Riga 8 – cella D 0.40: giro in passé. Si può riconoscere la cella anche se la gamba libera non è in passé?  
 
R.: Il giro viene riconosciuto sia con la gamba libera in passé che tesa a 45° gradi, ma non impugnata. 

 
12) E’ prevista una penalità se la ginnasta si aggrappa sotto la trave per eseguire la capovolta avanti o 

indietro?  
 
R: No, se non interrompe il rotolamento  

 
 
 
 
 

 



13) Entrata in squadra divaricata (10A) + capovolta (2A): può prendere entrambi gli elementi o deve 
prima scendere dalla squadra perché le sia assegnata l’entrata? 
 
R: Prende entrambi gli elementi  
 

 
CORPO LIBERO:  
 

1) Cella 10C: le due piroette possono essere uguali?  
 
R: NO, le piroette A devono essere diverse (1 in passé e l’altra a gamba tesa o viceversa) 

 
2) Nessun elemento ginnico può essere ripetuto. Vale anche per gli elementi considerati uguali nel 

codice dei punteggi perché nella stessa cella? Per esempio: enjambée cambio con ½ giro e Johnson 
con ½ giro?  
 
R: Sì, come da codice. 
 

3) Piroetta in passé + passo a gamba tesa e slancio: se passo e slancio non sono in relevé? 
 
R: Si assegna solo la piroetta in passé (cella precedente- riconoscimento di un altro elemento) 
 

4) Piroette in serie: si può assegnare la serie se al termine del primo giro la ginnasta scende dal relevé? 
 
R.: Solo se le due piroette sono collegate senza interruzione e/o sbilanciamenti 
 

5) Riga 10 – D 0.30: piroetta 360° con gamba libera tesa a 45° + passo + piroetta 360°. Se la ginnasta 
non termina il secondo giro, si può assegnare la cella A 0,10? 
 

       R. NO 
 

6) La ginnasta esegue rondata, salto tempo, flic, salto teso (3F); successivamente rondata, flic, salto 
teso. Le si può assegnare il flic (2C) per non farle perdere la riga?  

R: Sì 
 

7) La ginnasta esegue: 
     - rondata flic salto dietro teso con 1 avvitamento e ½  
     - rondata flic salto dietro teso con 1 avvitamento e 1/2 (540°) + salto avanti teso  
Poiché nella riga 2 non c'è l'avvitamento con 540°, le si assegna la cella 2G (teso con 360°). Le si può 
comunque assegnare la cella 4G (combinazione diretta o indiretta di 2 salti con un totale di 540° al), 
anche se ha ripetuto lo stesso salto? 
 
R.: Sì, perché le vengono riconosciuti due salti diversi (teso con 360° + teso con 540°). 
 
E se ripete in una cella combinata il salto teso con 1 avvitamento?  
 
R: No. Il secondo salto teso con avvitamento sarebbe una ripetizione. 

 


