
FAQ – PT SILVER 2018 - aggiornate maggio 2018 
 

GENERALITA’:  
 

1)  La penalità per esercizio senza uscita viene detratta dal punteggio finale? 
 
R: Sì, come da codice 
 

VOLTEGGIO: 
 
 

1) Esiste una penalità relativa all’altezza per la capovolta saltata? 
 
R: Deve esserci una fase di volo altrimenti non è una capovolta saltata (da 0,1 a 0,3) 
 

2) Capovolta saltata: quale penalità per mancanza di continuità nel rotolamento?  
 
R: penalità 0,30 (interruzione del rotolamento) 
 

3) Anche ai salti di matrice ginnica, come il pennello o il salto carpiato divaricato, si applica la penalità 
specifica di arrivo al volteggio “lunghezza insufficiente”? 

 
R: No 
 

4) Salto in estensione e salto carpiato divaricato: la ginnasta arriva su 1 piede. Si riconosce il salto e lo 
si penalizza o si assegna “0”?  

 
R: Si penalizza 
 

5) Si penalizzano i falli di arrivo negli elementi di matrice ginnica, come il salto in estensione (anche 
dalla rondata) o il salto carpiato o valgono le regole degli arrivi per eccesso? 

 
R: Si penalizzano 
 

6) Rondata + salto in estensione: si assegna il salto se il corpo della ginnasta non è in estensione, ma in 
atteggiamento squadrato, con gambe piegate e aperte e la ginnasta arriva su 1 piede? 

 
R: Se il salto è riconoscibile si assegna. Si applicano le penalità di esecuzione. 
 
 

7) Salti con tappeto supplementare 40 cm: quale penalità se la ginnasta durante il superamento tocca 
il tappeto con i piedi? 

 
              R: Se sfiora il tappeto nessuna penalità (come da codice), se arriva con i piedi sul tappeto è come    
               se arrivasse con i piedi sulla tavola, quindi si assegna “0”.  
 

8) Verticale spinta e arrivo supino: quale penalità se la ginnasta arriva seduta e poi si distende?  
 
R: Si applicano le penalità per falli di posizione del corpo: 0,1 – 0,3 - 0,5 (0,5 per l’arrivo seduto o di 
schiena con le gambe a squadra a 90°).  
 

 



9) Ruota con arrivo a gambe unite: salto nullo? 
 
R: Sì 
 

10) LB - 6.00 Ruota: Quale penalità se la ginnasta rimane con una mano sul tappeto da 80 cm? 
 
R. Tutte le penalità relative al 2° volo 
 

11) L D - 9.50 Ruota + 1/4 giro con arrivo dorso al tappeto: Quale penalità se la ginnasta arriva a gambe 
divaricate? 

 
R: Come da codice 
 
 

12) Se la ginnasta esegue un salto nullo che tuttavia risulta riconoscibile, può ripetere lo stesso salto? 
R: NO se il salto è stato dichiarato nullo dalla Giuria D non può in nessun caso essere ripetuto 
 

13) C’è una penalità se la ginnasta esegue la Ruota con la posa delle mani come prevede la tecnica 
Kasamatzu che è indicata nel programma PT FGI GOLD 2018? 
 
R: NO  
 

14) Ruota: C’è una penalità se la ginnasta esegue il primo volo basso e radente? 
 
R: NO  
 

15) Ci sono penalità per fuori linea? 
 
R: NO 
 

16) Cosa fare se la ginnasta esegue per rincorsa solo 2 o 3 passi?  
 

        R.: Penalità 0,30 (fallo medio di esecuzione) 
 
 
PARALLELE: 
 
 

1) L’entrata deve essere necessariamente scelta tra le celle indicate nella riga 1 o si può utilizzare una 
kippe qualsiasi dalla riga 7 (per esempio l’infilata a 2 e stacco – cella 7H)?  
 
R: L’entrata va scelta tra le celle della riga 1. 
 

2) Kippe infilata a 1 gamba tesa: come comportarsi se la ginnasta non fa passare la gamba tra le mani, 
ma arriva in appoggio con la gamba infilata esternamente alle mani? 

R: Non ha eseguito l’infilata. 

3) Kippe SS: può essere eseguita con le gambe divaricate?  
 
R: Sì 
 



4) Entrata in capovolta partenza ppu: quale penalità se la ginnasta esegue un saltello di preparazione e 
poi sale in capovolta?  
 
R: 0,30 per facilitazione 
 

5) Entrata in capovolta: le gambe devono essere tese dal momento dello stacco o si possono flettere? 
 
R: Non essendoci specifiche richieste, possono essere tese o flesse fino all’ arf in cui vengono distese 
 

6) Gli slanci dietro gu con gradi diversi sono tutti elementi diversi? Una ginnasta può eseguire nello 
stesso esercizio lo slancio gu (piedi sotto lo staggio), slancio gu (-0) e lo slancio gu (-45)?  
 
R: Sono tutti sulla stessa riga e quindi si assegna solo una volta, quello di maggior valore 
 

7) E’ possibile assegnare l’elemento “Slancio d gu (piedi sotto lo staggio)” della riga 3 o 4 e anche 
l’elemento “slancio d gu a -45°” o qualsiasi altro angolo di completamento della riga 5? 
 
R: No.  
 

8) 6F (mezza volta di petto) e righe 2-3-4-5 E (dall’appoggio slancio dietro e portarsi alla sospensione) e 
(dall’oscillazione salire all’appoggio in capovolta d sullo SS): se si esegue 2 volte la mezza volta, si 
possono prendere le due celle, la 6F e la 5E, per esempio?  
 
R: I movimenti contenuti nelle righe 2-3-4-5 E devono essere usati in collegamento con altri 
movimenti ma non insieme. Se collegati tra loro, si considera eseguita la cella 6F  
 

9) La cella 6B (dalla sospensione SS effettuare un’oscillazione con frustata) prevede un’oscillazione di 
ritorno (indietro)?  
  
R: Sì 

10) La ginnasta esegue la cella 3C da 0,50 (dall’appoggio, posa successiva dei piedi sullo staggio) in questo 
modo: posa il primo piede e poi sposta una mano per consentire il passaggio del secondo piede tra 
le mani. Esegue quindi un fioretto a gambe unite (cella 10D da 0,60): si possono assegnare entrambe 
le celle?  

 
R: La posa successiva dei piedi (3-4-5 C) si esegue per salire ritti sullo S.I. e non per l’uscita che è 
specificata per il Fioretto a g. divaricate. Laddove ciò accadesse, la ginnasta si vedrà riconoscere solo 
l’uscita (10 D) con penalità di 0,30 (appoggio supplementare per soddisfare l’esigenza tecnica) 
 

11) 10F: salto dietro d’uscita (raccolto o carpiato) dall’oscillazione. Deve essere solo un’oscillazione o la 
ginnasta può oscillare 2 o 3 volte?  
 
R: La ginnasta può eseguire l’oscillazione prevista nella riga 6B (anche ripetuta) e collegare 
l’oscillazione per l’uscita. 
 

12) Uscita 10B (dall’oscillazione SS abbandonare le impugnature arrivo in piedi): deve esserci 
un’oscillazione del corpo in avanti e poi indietro prima di abbandonare le impugnature?  
 
R: Sì 
 
 



13) La ginnasta 
 esegue uno slancio d gu (-O)                                = 5F 
 posa i piedi sullo staggio basso                             = 4D 
 da ritta salta alla sospensione allo SS                  = 3D 
  esegue un’oscillazione con frustata                    = 6B 
  sale subito in capovolta allo SS                           = 2E 

                  Le viene assegnata la cella 6B se non effettua l’oscillazione di ritorno?                                                    

R: NO 
 

14) L’uscita in salto raccolto è prevista dall’oscillazione SS in sospensione (10F) o senza richieste 
specifiche (10G). Il 10G può essere preso solo dalla granvolta?  

R: NO, anche dallo slancio dietro dall’appoggio, o dalla verticale, o da un movimento circolare che 
finisca in sospensione 

15) Partenza SS slancio dietro alla sospensione + salto raccolto: quali celle si possono assegnare?   

R: Per non danneggiare chi esegue l’uscita (10G) e che prenderebbe una sola cella se non parte dalla 
sospensione, si assegna: 
- Saltare alla sospensione SS (5D) + effettuare un’oscillazione con frustata avanti e indietro (6B) + 

effettuare frustata avanti e uscita in salto raccolto (10F) 
- Oppure Dall'appoggio slancio d o di passaggio portarsi alla sosp.(2E) + uscita (10G) 

 
       15bis) Quando si effettua l’uscita in salto raccolto (10G), quali celle vengono assegnate?  

 
R: Chi esegue l’uscita (10G) può veder conteggiate più celle, ad esempio: 
 
- Saltare alla sospensione SS (5D) + effettuare frustata avanti e uscita in salto raccolto (10F) 
- Saltare alla sospensione SS (5D) + effettuare un’oscillazione con frustata avanti e indietro (6B) + 

effettuare frustata avanti e uscita in salto raccolto (10F) 
- Dall'appoggio slancio d o di passaggio portarsi alla sosp. (2E) + effettuare un’oscillazione con 

frustata avanti e indietro (6B)  + uscita (10G) 
- Dall'appoggio slancio d o di passaggio portarsi alla sosp.(2E) + uscita (10G) 

 
16) Quali celle si assegnano nelle seguenti combinazioni: 

1° combinazione: 

 3C (dall’appoggio posa successiva dei piedi sullo staggio)  
 4D (da ritti saltare alla sospensione SS) 
 La ginnasta sale dalla sospensione in capovolta 
Le si può assegnare la 5E (dall’oscillazione salire in appoggio in capovolta) o deve necessariamente 
eseguire prima l’oscillazione (7B – oscillazione con frustata)? 

R: SI (non occorre faccia la 7B)  

2° combinazione: 

 6C (dall’appoggio SS scendere in avanti alla sospensione) 
 7B (SS – dalla sospensione oscillazione con frustata)  



 10B (dall’oscillazione abbandonare le impugnature) 
Deve eseguire una seconda oscillazione per ottenere la 10B o è sufficiente abbandonare le 
impugnature appena terminata la 7B, cioè l’oscillazione con frustata? 

R: No, è sufficiente abbandonare le impugnature appena terminata la 7B. 

3° combinazione: 

 Fuchs (7C) 
 Kippe (8H) 

La fuchs termina quindi in sospensione? 

R: Sì 

4° combinazione: 

 Slancio d gu -0 (5F)  
 Fioretto (10D) 

Lo slancio fa parte del fioretto stesso o la ginnasta può prendere entrambe le celle indicate? 

R: Prende entrambe le celle 

17) 10B: è un’uscita tra gli staggi o bisogna arrivare con spalle allo staggio alto? 

R: Può essere sia un’uscita tra gli staggi con dorso rivolto verso lo staggio basso che rivolta con il 
dorso verso l’esterno. 
 

18) Tempo di capovolta (-0 oppure -45°) + kippe: la ginnasta prende anche la cella della fuchs?  
 
R: Sì 
 

19) Infilata a 2 g e stacco (7H) e kippe SI (8H). Si assegnano entrambe le celle?  
R.: Sì 

 

 

TRAVE: 

 
1) Si può usare la pedana per l’entrata anche alla trave bassa?  

 
R: NO 
 

2) Le ginnaste più piccole possono usare due pedane per la trave alta?  
 
R: NO 
 

3) Entrata in spaccata frontale: si può eseguire sistemando le gambe una alla volta? 

R: Nel silver si penalizza 0,10 per mancanza di precisione; si assegnano, inoltre, eventuali altre 
penalità legate alla tenuta del corpo 

4) Entrata in spaccata frontale: quale penalità se non stacca le mani? 0.10 di precisione come da CdP?  

R: Nessuna penalità nel PT silver  



 
 

5) Entrata in squadra o verticale d'impostazione: senza alternare le gambe come per il GOLD? 
 
R: Se la ginnasta alterna le gambe, penalità 0,10 
 

6) Entrata in squadra divaricata, trave bassa: quale penalità se le ginnaste la eseguono all’estremità 
della trave e piegano le gambe per raggiungere la posizione?  
 

      R: Se alla flessione delle gambe non corrisponde una perdita di tenuta, nessuna penalità 
 
7) Quale penalità se nella capovolta avanti la ginnasta interrompe il rotolamento e passa dalla posizione 

supina?  
 
R: 0,30 per tecnica scorretta ogni volta che il rotolamento viene interrotto 
 

8) Capovolta avanti: ci si può fermare in posizione seduta? 
 
R: Sì 
 

9) Capovolta dietro: si può partire da posizione supina?  

              R: Sì 

10) Si può eseguire la capovolta indietro anche con l’appoggio sulla spalla?  
 
R: Sì 
 

11) Verticale apertura sagittale (3 E) o 3G (verticale di slancio 2”): si può raggiungere la verticale anche 
da una “mezza ruota” (mani non in posizione longitudinale)? 
 
R: Sì 

12) Verticale con apertura sagittale e verticale di slancio - unire le gambe in verticale, presenti sia nella 
cella 2E che nella 3E: sono da considerare elementi diversi?  

R: Se i due elementi eseguiti dalla ginnasta sono in righe diverse, si riconosceranno le due celle 
diverse.  
 

13) Verticale di slancio 2" (riga 2 G 0,70) e semplice verticale di slancio (riga 3 E 0,50) sono due elementi 
diversi?  

R: Se sono prese da righe diverse, si riconosceranno le due celle diverse.  
 

14) 3D “verticale di slancio (sforbiciata)”: si assegna se la ginnasta non raggiunge perfettamente la 
verticale? E’ sufficiente che lo faccia con una gamba?  
 
R: La ginnasta deve raggiungere la verticale sforbiciando con entrambe le gambe. Se lo fa solo con 
una gamba o non raggiunge la verticale riceverà una penalità (0,10 – 0,30 – 0,50). 
 

15) Combinazione di giri: come per il gold senza demipliè?  
 

      R: Sì  



 
16) Se la ginnasta esegue salto con posizione raccolta delle gambe o il salto divaricato sulla trave e lo 

stesso salto ginnico in uscita, le vengono assegnate entrambe le celle?  
 
R: Sì, in quanto una delle due è l’uscita 
 

17) Gli elementi ginnici non si possono ripetere. Se la ginnasta esegue salto del gatto (6A) e poi salto del 
gatto + verticale di slancio con sforbiciata (8F), si assegna la cella in base all’ordine cronologico o si 
va a favore della ginnasta?  
 
R: Vale l’ordine cronologico (si assegna solo riga (6A) 
 

18) Gli elementi acrobatici possono essere ripetuti più volte se in combinazione diversa. Anche se salto 
dietro raccolto (3L) e uscita in salto dietro raccolto da fermo (10 H) non sono in combinazione diversa, 
si possono eseguire entrambi?  

R: Sì 
 
19) Se la ginnasta esegue la cella 5F (enjambée sul posto + s.e.) e poi la 7H (enjambée sul posto 

apert.180° in posizione trasversale), avendo ripetuto il salto enjambée, riceve il valore una sola 
volta, secondo l'ordine cronologico, come nel Gold, anche se la posizione è diversa?  
 
R: NO. A differenza del PT Gold, se nel Silver lo stesso salto ginnico viene eseguito in posizione 
trasversale e in posizione longitudinale, viene assegnato entrambe le volte.  
 

20) Verticale sul piano sagittale e uscita laterale (10F), come deve essere eseguita? Scendendo in 
costale?  
 
R: Trave ALTA- bisogna uscire a corpo teso dalla trave con leggera squadratura in fase di arrivo 
R: Trave BASSA- non è soggetta a penalità per chiusura dell’angolo delle anche nella fase di discesa 

 
21) Verticale sul piano sagittale e uscita laterale (10F): si assegna solo se la verticale è nei 10°? 

R: NO. C’è tolleranza fino a 45° (con penalità).  
 

22) Cella 2B (pos. accosciata: spinta ppu - elevare il bacino verso la verticale): la ginnasta deve 
mantenere la posizione raccolta? 
 
R: Sì. Quando eleva il bacino, la ginnasta deve mantenere la posizione raccolta, senza distendere le 
gambe. 
 

23) Uscita in ruota + se: se c'è interruzione tra la ruota e il salto in estensione di uscita si penalizza 0.30 
per interruzione, come si fa per le serie ginniche e miste?  

R: NO Le serie miste non sono previste in abbinamento con l’uscita. Se la combinazione ruota + se è 
interrotta, si riconosce solo il salto in estensione. Nessuna penalità per interruzione.  
 

24) Salto in estensione in uscita (cella 10A): come ci si comporta se la ginnasta spinge con un solo piede 
ed esce?  

R: La cella 10 A non specifica ppu; quindi si assegna  
 

25) Uscite che richiedono battuta a ppu: come ci si comporta se la ginnasta non esegue la battuta ppu?  



R: Se è scritto “battuta ppu” e la ginnasta fa diversamente, evidentemente non ha eseguito 
l’elemento come richiesto nella cella. 
 

26) E’ prevista una penalità se la ginnasta si aggrappa sotto la trave per eseguire la capovolta avanti o 
indietro?  

R: No, se non interrompe il rotolamento  

27)  Quale penalità viene assegnata se la ginnasta esegue l’entrata in spaccata frontale poggiando i 
piedi lateralmente alle mani e scivolando lentamente in spaccata frontale? 
 
R: Nessuna penalità 
 

 
CORPO LIBERO  

1) Si assegnano le penalità per fuori linea? 

R: Se la ginnasta scende lateralmente dalla striscia con 1 piede prenderà una penalità di  
p. 0,10, con 2 piedi p. 0,30. Nessuna penalità aggiuntiva se scende dalla testa della corsia. 
 
 


