
FAQ - PT - SILVER 
GENERALITA’:  

1)  La penalità per esercizio senza uscita viene detratta dal punteggio finale? 
R: Sì, come da codice 
 

VOLTEGGIO: 
 

1) Esiste una penalità relativa all’altezza per la capovolta saltata? 
R: deve esserci una fase di volo altrimenti non è una capovolta saltata (da 0,1 a 0,3) 

2) Anche ai salti di matrice ginnica come il pennello o il salto carpiato divaricato si applica la penalità 
specifica di arrivo al volteggio “lunghezza insufficiente”? 
R: No 

3) Salto in estensione e salto carpiato divaricato: la ginnasta arriva su 1 piede. Si riconosce il salto e lo 
si penalizza o si assegna “0”?  
R: Si penalizza 

4) Rondata + salto in estensione: si assegna il salto se il corpo della ginnasta non è in estensione, ma in 
atteggiamento squadrato, con gambe piegate e aperte e la ginnasta arriva su 1 piede? 
R: Se il salto è riconoscibile si assegna. Si applicano le penalità di esecuzione 

5) Si penalizzano i falli di arrivo negli elementi di matrice ginnica, come il salto in estensione (anche dalla 
rondata) o il salto carpiato o valgono le regole degli arrivi per eccesso? 
R: Si penalizzano 

6) Salti con tappeto supplementare 40 cm: quale penalità se la ginnasta durante il superamento tocca 
il tappeto con i piedi? 

              R: Se sfiora il tappeto nessuna penalità (come da codice), se arriva con i piedi sul tappeto è come    
               se arrivasse con i piedi sulla tavola, quindi si assegna “0”.  

7) Verticale spinta e arrivo supino: quale penalità se la ginnasta arriva seduta e poi si distende?  
R: Si applicano le penalità per falli di posizione del corpo: 0,1 – 0,3 - 0,5 (0,5 per l’arrivo seduto o di 
schiena con le gambe a squadra a 90°).  

8) Capovolta saltata: quale penalità per mancanza di continuità nel rotolamento?  
R: penalità 0,30 (interruzione del rotolamento) 

9) Ruota con arrivo a gambe unite: salto nullo? 
R: Sì 

10) LB - 6.00 Ruota: Quale penalità se la ginnasta rimane con una mano sul tappeto da 80 cm? 
R. Tutte le penalità relative al 2° volo 

11) L D - 9.50 Ruota + 1/4 giro con arrivo dorso al tappeto: Quale penalità se la ginnasta arriva a gambe 
divaricate? 
R: Come da codice 

 
PARALLELE: 
 

1) 10F: salto dietro d’uscita (raccolto o carpiato) dall’oscillazione. Deve essere solo un’oscillazione o la 
ginnasta può oscillare 2 o 3 volte?  
R: la ginnasta può eseguire l’oscillazione prevista nella riga 6B (anche ripetuta) e collegare 
l’oscillazione per l’uscita. 

2) 6F (mezza volta di petto) e righe 2-3-4-5 E (dall’appoggio slancio dietro e portarsi alla sospensione) e 
(dall’oscillazione salire all’appoggio in capovolta d sullo SS): se si esegue 2 volte la mezza volta, si 
possono prendere le due celle, la 6F e la 5E, per esempio? 
R: I movimenti contenuti nelle righe 2-3-4-5 E devono essere usati in collegamento con altri 
movimenti ma non insieme. Se collegati tra loro, si considera eseguita la cella 6F  

 
 
 



TRAVE: 
1) Quale penalità se nella capovolta avanti alla trave la ginnasta interrompe il rotolamento e passa dalla 

posizione supina?  
R: 0,30 per tecnica scorretta  

2) Si può usare la pedana per l’entrata anche alla trave bassa?  
R: NO 

3) Le ginnaste più piccole possono usare due pedane per la trave alta?  
R: NO 

4) 3D “verticale di slancio (sforbiciata)”: si assegna se la ginnasta non raggiunge perfettamente la 
verticale? E’ sufficiente che lo faccia con una gamba? 
R: la ginnasta deve raggiungere la verticale sforbiciando con entrambe le gambe. Se lo fa solo con 
una gamba o non raggiunge la verticale riceverà una penalità (0,10 – 0,30 – 0,50). 

5) Si può eseguire salto con posizione raccolta delle gambe sulla trave e anche uno in uscita, anche se 
sono lo stesso salto ginnico? 
R: NO i salti ginnici non possono essere ripetuti 

6) Entrata in squadra o verticale d'impostazione: anche qui senza alternare le gambe come per il GOLD? 
R: Se la ginnasta alterna le gambe, penalità 0,10 

7) Gli elementi ginnici non si possono ripetere. Se la ginnasta esegue salto del gatto (6A) e poi salto del 
gatto + verticale di slancio con sforbiciata (8E), si assegna la cella in base all’ordine cronologico o si 
va a favore della ginnasta?  
R: Vale l’ordine cronologico 

8) Capovolta dietro: si può partire da posizione supina? 
R: Sì 

9) Si può eseguire la capovolta indietro (D 2-3-4) anche con l’appoggio sulla spalla? 
R: Sì 

10) Capovolta avanti: ci si può fermare in posizione seduta? 
R: Sì 

11) Verticale apertura sagittale (3 E) o 3G (verticale di slancio 2”): si può raggiungere la verticale anche 
da una “mezza ruota” (mani non in posizione longitudinale)? 
R: Sì 

12) Entrata in squadra divaricata, trave bassa. Quale penalità se le ginnaste la eseguono in punta 
e piegano le gambe per raggiungere la posizione?  

R: Se alla flessione delle gambe non corrisponde un perdita di tenuta, nessuna penalità 
13) Verticale sul piano sagittale e uscita laterale, come deve essere eseguita? Scendendo in 

costale?  
R: Sì 

14)    Combinazione di giri: come per il gold senza demipliè?  
      R: Sì  

 
 
 

FAQ - CODICE SILVER 
1) I 6 elementi richiesti alla Trave e al Corpo Libero devono essere 3 ginnici e 3 acro? 

R: 3 ginnici + 2 acro + uscita  

 
VOLTEGGIO 

1) Si esegue un solo salto anche per accedere alla finale e nella finale stessa?  
R: Sì 

 


