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DIREZIONE TECNICA NAZIONALE 
GINNASTICA per TUTTI 

FAQ TROFEO GIOVANI E TROFEO RAGAZZI 2013 (agg. 18 giugno 2013) 

 

TROFEO GIOVANI 

GENERALITA’ 

1. L'esercizio collettivo prevede l'attrezzo occasionale oppure è solo un esercizio a corpo 
libero? E’ SOLO UN ESERCIZIO A CORPO LIBERO. 

2. E’ possibile far indossare ai bambini un costume? SI, E’ POSSIBILE. 
3. E’ previsto il tema della natura? NO, NON E’ PREVISTO. 
4. Sarà stilata una graduatoria, una classifica o le squadre saranno tutte premiate 

indistintamente? LE SQUADRE SARANNO SUDDIVISE IN FASCE DI MERITO (ORO, 
ARGENTO E BRONZO) E TUTTE PREMIATE. 

1° PERCORSO “L’ALFABETO” 
1. Prova n° 1 (palla): i palleggi possono essere eseguiti con una mano, con due o anche in 

modo alternato? Non essendo specificato presumo sia a piacere basta che siano 4 palleggi 
giusto? GIUSTO, I PALEGGI POSSONO ESSERE ESEGUITI COME SI VUOLE. 

2. Prova n. 6 (clavetta): le oscillazioni da effettuare sul piano sagittale con la clavetta devono 
essere eseguite con un movimento del braccio dietro-avanti sia per la mano destra che per 
la mano sinistra. SI. 

3. Essendo 10 le lettere totali presenti i ginnasti dovranno trovare le lettere corrette per la 
scritta "PESARO",  ma le lettere possono essere sistemate dalla società a piacimento 
oppure si trovano già disordinate? LE LETTERE SI TROVANO DISORDINATE, SARANNO 
SISTEMATE COPERTE ALL’INTERNO DEL CONTENITORE DAL GIUDICE. 

4. Quando viene pescata una lettera non compresa nella parola “PESARO”, deve essere 
rimessa nel contenitore o può essere scartata? PUO’ ESSERE SCARTATA E POSATA AL DI 
FUORI DEL CONTENITORE. 

5. Dalla descrittiva si capisce che, sistemata la lettera, i concorrenti escono a lato del percorso 
e così può partire il compagno successivo; quindi senza battuta di mano? SI, SENZA 
BATTUTA DI MANO; IL GINNASTA SUCCESSIVO PARTE QUANDO QUELLO CHE LO PRECEDE 
SI E’ SISTEMATO NELLA ZONA DOVE EFFETTUARE LA SCRITTA. 

6. Nel caso in cui la scritta non sia corretta, sarà applicata una penalità di 5”.  

2° PERCORSO “I NUMERI” 
1. Nel caso in cui i numeri non siano nel giusto ordine (ordine crescente), sarà applicata una 

penalità di 5”. 
2. Nel caso in cui le prove non vengano eseguite nel giusto ordine, sarà applicata una 

penalità di 5”. 
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TROFEO RAGAZZI 

GENERALITA’ 

1. Come si gioca il “jolly” e cosa comporta? IL “JOLLY” (CHE SARÀ FORNITO 

DALL’ORGANIZZAZIONE) PUÒ ESSERE GIOCATO UNA SOLA VOLTA PER OGNI SQUADRA IN 

UN PERCORSO A SCELTA, PRESENTANDOLO ALLA GIURIA PRIMA DELL’ESECUZIONE DELLO 

STESSO. IL “JOLLY” COMPORTA IL RADDOPPIO DEL PUNTEGGIO CONSEGUITO IN QUEL 

DETERMINATO PERCORSO. 

2. L’ordine di esecuzione dei percorsi sarà il seguente: sottrazione, addizione, 

moltiplicazione, divisione. 

1° PERCORSO “L’ADDIZIONE” 

1. Prova n. 3 - Bonus 2° Fascia: il bonus viene assegnato ad ogni saltello con doppio giro della 

fune? SI. Se vengono eseguiti tutti e tre i saltelli con doppio giro, il bonus diviene di 6 

secondi? SI. E’ possibile anche eseguire un saltello normale tra i vari giri con doppio giro? 

NO, PERCHE’ COME RIPORTATO NELLA NOTA “IL NUMERO DI ESECUZIONI PER OGNI 

PROVA DEVE ESSERE QUELLO INDICATO NELLA PROVA STESSA”; SE SONO QUINDI 

INDICATI 3 SALTELLI, QUESTI DEVONO ESSERE 3 IN TOTALE IN QUANTO IL CONCETTO DEL 

PERCORSO E’ DI AUMENTARE DI UNA UNITA’ LE ESECUZIONI DA UNA PROVA ALL’ALTRA. 

2. Prova n. 4 (Step): per i 4 balzi in quadrumania è necessario utilizzare tutti i 4 step? NO. 

3. Prova n° 3 (Fune): se effettuando i saltelli con doppio giro della fune la  ginnasta sbaglia, 

puo' ripetere il saltello? SI, PERCHE’ QUELLO SBAGLIATO NON VIENE CONTEGGIATO. Le 

viene comunque assegnato il bonus? SI 
4. Sia per l'addizione che per la sottrazione, lo slalom è indifferente da quale parte dei coni si 

inizia? SI, E’ INDIFFERENTE. 
5. Sia per l'addizione che per la sottrazione, il compagno successivo può partire quando chi 

esegue il percorso supera la linea di partenza/arrivo o deve toccare il compagno? PUO’ 
PARTIRE QUANDO IL COMPAGNO CHE LO PRECEDE HA SUPERATO LA LINEA. 

 

 2° PERCORSO “LA SOTTRAZIONE” 

1. Prova n. 5 (Slalom): terminata la prova il ginnasta correndo all'indietro per dare il cambio al 

compagno successivo, deve toccarlo o basta che superi la linea? BASTA CHE SUPERI LA 

LINEA. 

2. Nelle modalità esecutive si descrive  che tutte le prove devono avvenire indietreggiando, 

anche gli spostamenti fra una prova e l'altra ad eccezione dello spostamento tra la prova n° 

4 e la prova n° 5  (salto al trampolino). Nel video, le ginnaste che dimostrano il percorso, 

terminata la prova  n° 2 ( Step ) si girano e vanno in avanti per prendere la fune ed eseguire 

la prova n° 3. Si può anche eseguire così  o sarebbe prova eseguita non come descritta? 

L’ESECUZIONE NEL VIDEO NON E’ CORRETTA; PERO’ PIU’ CHE CONSIDERARLA COME 

PROVA NON ESEGUITA COME DESCRITTA SARA’ APPLICATA UNA PENALITA’ DI 5”. 
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3° PERCORSO “LA MOLTIPLICAZIONE” 

1. Prova n. 1: il testo recita: "I ginnasti si portano verso la zona libera situata subito dopo la 
partenza per eseguire una ruota" DOMANDA: si può partire direttamente da dietro la linea 
di partenza eseguendo la ruota o prima bisogna fare almeno un passo per portarsi nella 
zona libera? SI PUO’ PARTIRE SIA DA DIETRO LA LINEA DI PARTENZA ESEGUENDO LA 
RUOTA OPPURE EFFETTUANDO QUALCHE PASSO PER ENTRARE NELL’AREA DEL 
PERCORSO E DA LI’ ESEGUIRE LA RUOTA. 

2. Prove n. 2 e n. 3 (superamento degli ostacoli e salti nei cerchi): è possibile per la prima 
ginnasta, dopo aver superato l'ultimo ostacolo entrare direttamente a piedi pari nel primo 
cerchio (ovviamente se la distanza, tra ostacolo e cerchio lo permetterà) ? SI, MA LA 
DISTANZA NON LO CONSENTIRA’. 

3. Prova n. 3 (cerchi): Salti nei cerchi: DOMANDA: all'entrata del primo cerchio posso spingere 
con un piede ed arrivare a piedi pari o anche la spinta deve essere eseguita a piedi pari? SI, 
E’ POSSIBILE SPINGERE CON UN PIEDE. E all'uscita dall'ultimo cerchio, sia in andata che al 
ritorno, devo arrivare a piedi pari o possono arrivare con piedi alternati pronta per la 
corsa? E’ POSSIBILE ARRIVARE ANCHE CON I PIEDI ALTERNATI. 

4. Prova n. 3 (cerchi) -  Bonus: il balzo di arrivo nel cerchio è già considerato un saltello? SI 
5. La  terziglia per partire ha le stesse modalità della coppia? Cioè va toccato il compagno e si 

può partire dopo che tutti e quattro i ginnasti sono arrivati? OGNI TERZIGLIA PUO’ 
PARTIRE QUANDO ENTRAMBI I COMPAGNI CHE HANNO ESEGUITO LE PROVE A COPPIA 
HANNO SUPERATO LA LINEA. 

6. I ginnasti  suddivisi per terziglie, dopo avere superato la prova n°8 (ostacoli), possono 

eseguire la prova dei cerchi in rapida successione o devono aspettare che il ginnasta che 

precede abbia superato la prova dei cerchi così come appare nel video?  DEVONO 

ASPETTARE CHE IL GINNASTA CHE PRECEDE ABBIA TERMINATO I SALTELLI NEI CERCHI, 

COSI’ COME E’ ANCHE RIPORTATO NELLA NOTA A PAG. 8; IN CASO CONTRARIO SARA’ 

APPLICATA UNA PENALITA’ DI 2” O.V. 

4° PERCORSO “LA DIVISIONE” 

1. Prova n. 1: nel filmato i 6 ginnasti, dopo essere entrati nella zona di effettuazione del 

percorso, eseguono ½ giro e si ritrovano fronte alla partenza mentre nello scritto ciò non è 

specificato; come dobbiamo intenderlo? COME SI VUOLE, SI PUO’ EFFETTUARE IL MEZZO 

GIRO OPPURE NO. 

2. Quando le 6 ginnaste entrano nella zona di effettuazione del percorso si posizionano tra la 

linea di partenza e la linea Y o possono andare anche oltre? POSSONO ANDARE ANCHE 

OLTRE, POSSONO CIOE’ SISTEMARSI IN UNA QUALUNQUE PARTE ALL’INTERNO DELLA 

ZONA DI EFFETTUAZIONE DEL PERCORSO E CON QUALUNQUE FRONTE. 

La DTNGpT 
 

                                                                               
 


